キャンパスライフ

パティシエ科の生徒には、「お菓子作りを通して周りの人を幸せにしよう!」と声をかけて指導しています!

年間行事

「入学式」 (in常盤学園) 4月11日

 期待に胸ふくらませ「パティシエの卵」が入学してきました。「将来お店をもちたい」「パン屋さんに就職したい」「海外へ修業にいきたい」など、目標は様々です。

世界に通用するパティシエを育てていきたいですね。 

「オリエンテーション」 4月12日

 毎年、入学後の翌日からオリエンテーションを実施しています。学生生活を充実させるため、各科のカリキュラム、学則などを詳しく説明する日です。

 本校教育の理念でもある「世に立つ技」を身につけるため、これから1年間学習していきます。同じ志をもった学生同士、協力して頑張ってくれることを期待しています。アットホームなクラス運営で、みなさん学校生活を楽しんでいるようです。

「菓子店調査」 5月のGWまで

 お菓子業界への知識・理解を深めるため、興味があるお菓子屋さん・パン屋さん・和菓子屋さんを3店舗調査してもらいます。調査をしていく中で将来働きたいお店が見つかれば、夏休みの「校外実習」として学校からお店に依頼し、就職活動へと展開していきます。就職率100%のパティシエ科は、地元就職への強みがあります。

飾り絞り競技大会 6月10日

 「時の記念日」には、技術競技大会を行います。「ナッペ」といわれるケーキのデコレーション技術とその出来栄えを競う大会が行われます。洋菓子店では基本中の基本であり、最低限必要とされる技術です。時間は10分間、日頃見られない、集中した表情が見られます。このようなコンテストを通して、技術の向上をはかっています。  

総合展示会見学 (in グランメッセ) 7月

 最新の機材、原料の見学、世界大会出場者の実演など製菓業界の現状を学習するため、総合展に参加します。有名パティシエの技術を目の当りにすることができます。

業者さんからラッピングや容器のサンプル商品を頂いたり、試食コーナーもあり、学生にとっては思い出に残るイベントです。将来、自分のお店を開く時には、この経験がきっと役に立つことでしょう。

校外実習に向けて 夏休み期間 8月1日~31日

 県内のお菓子屋さん、一流ホテルにて、1週間の現場体験を行い、教育熱心なオーナーさんや一流パティシエさんから鍛えていただきます。

 学生の多くが「仕事はきつかったけど、楽しかった」という感想を述べます。これからの就職活動に向けて、プラスになる職場体験が出来ています。県内の製菓店及び、ホテル関係者の皆様、これからもご協力よろしくおねがいします。

 

秋休み  9月21日~30日

 パティシエ科は前期・後期制であり、9月の後半に秋休みが入ります。就職活動や補習など、学生たちは充実した日々を送っていることと思います。また、新学期から元気に登校してくれることでしょう。

 

熊本県技能祭  10月1日~2日

 1.販売を経験することにより、製菓衛生師としての職業意識を向上させる。

 2.接客など必要な態度を学び、今後の学習に生かすことを目的に参加をしました。

 予定どおり、準備していたお菓子は全部売り切れました。生徒たちは販売以外の時間に他のブースを見てまわったり、体験コーナーへ行ったり、たっぷり楽しんでいました。

学園祭  11月

 展示作品の部では、来校者100名に投票していただき「最優秀作品」を選出します。

 グループに分かれて、原価計算から製造、販売まで行い、「どこの班のお菓子(200個)が早く売りきれるか?」という販売競争も行いました。

1位は「チョコラスク」で2日目のお昼頃売り切れてしまいました。続いて「スノーボール」や「リーフパイ」も僅差で完売しました。惜しくも売り切ることができなかった班もその原因を検証、反省しました。パティシエ科としては、初めての試みでしたがとても勉強になったようでした。

 第2位「3匹の子ぶた」
 第2位「3匹の子ぶた」
優秀賞「トトロ」
優秀賞「トトロ」

米粉スイーツコンテスト  11月30日

 パティシエ科では、米粉の普及による需要拡大と学生の技術向上を目的に「米粉を使ったスイーツコンテスト」を開催しました。審査委員には「熊本県菓子工業組合理事長の堤公一様」をお迎えしました。作品の中には「これならお店に出せる」という評価をいただいたものもあり、学生たちも意欲的に取り組むことができました。最優秀賞は「野菜チーズタルト」、優秀賞は「キャラメルムースロール」でした。

 

テーブルマナー(in 全日空ホテルニュースカイ) 平成23年1月27日

送別行事として、今年もテーブルマナーを調理師養成科と合同で開催しました。一流のホテルということもあって、最初は緊張した面持ちでしたが、次第に笑顔がみられるようになりました。良い思い出作りになったようです。


RKK Long Lifeのお手伝い(in グランメッセ) 9月11日~12日
 親子お菓子作り教室のお手伝いを行い、2日間で120組の方々にお菓子作りの楽しさを味わっていただきました。「昨日、体験して美味しかったので、今日も来ました」とおっしゃるリピーターのお客様もおり、お手伝いした学生も2日間充実した様子でした。
 お菓子作りを通して、周りの人々を幸せな気持ちにできるパティシエになってくれることを願っております。

KAB元気フェスタ出展 (inグランメッセ熊本) 10月24日・25日
今年も「KAB元気フェスタ」に出展し、多くのお客様に喜んで頂きました。
生徒達は、この日のために商品の製造を行い、前々日の木曜日は遅くまで残って、カレーパンの仕込みに励んでくれました。生徒達の頑張りに感謝です。
当日は生徒の手作りである5種類のお菓子(抹茶ようかん、黒糖ようかん、マロンブラウニー、アップルマフィン、カレーパン)を数量限定で販売しました。
2日目16時頃には予定数を見事!完売することができました!中でも、常盤名物『特製黒豚カレーパン』は、2日間で、な、な、なんと、2000個売り上げました。
お菓子教室もチケットが即日完売し、お子様づれのご家族などに、大好評でした。
お客様の中には「美味しかったから、また買いに来たよ」という温かいお言葉かけもあり、お客様のお言葉の1つ1つが生徒達には見にしみたようです。休憩する時間もない1日1日でしたが、トラブル等もなく無事に頑張れたようです。
翌日から生徒達は立ち止まることなく、14日・15日の学園祭に向けて走り出しています!

洋菓子コンテスト見学 (in熊本製粉) 4月23日

張り詰めた空気の中、2時間半の制限時間で作品を作り上げる選手の方々。すばらしい作品が出来上がっていました。見学している生徒にも緊張感が伝わってきて、真剣に見入ってました。将来、ここに出場できるパティシエになってほしいです。



▲ページトップに戻る