講師紹介

和菓子

 
堤 公一
(つつみこういち)
 担当教科
主な実習作品 
経歴  講師からの
メッセージ


・大盛堂
  代表取締役

・熊本県菓子工業組合
  理事長

・全国菓子連合会
  理事

・担当教科

 製菓実習(和菓子)

・主な実習作品

 製餡
 桜餅
 おはぎ
 イチゴ大福
 羊羹(各種)
 水羊羹
 柏餅
 葛餅
 どらやき
 カステラ
 落雁
 きんつば
 饅頭各種
 団子各種
 赤飯
 炊き込みご飯
          など
 

1976年
・菓子製造技能士(和菓子)

1976年
・製菓衛生師免許 取得

2002年
・『梅どら焼き・栗どら焼き』
 第24回全国菓子大博覧会
 「名誉総裁賞」グランプリ受賞

・『結の華』
 第24回全国菓子大博覧会
 「茶道家元賞」受賞

2007年
・2007年11月に阿蘇にて
 開催された全国育樹祭へ
 ご来熊の皇太子殿下に、
 ご休憩時の御茶菓子として
 大盛堂の『結の華』を献上。

学校では自分達で材料を計量し、自分達の手でいろいろなお菓子を作ります。実習の中で、計量の大切さや、作り方のポイントを交え、「将来自分の店を持つ」という大きな目標を目指してほしいと思います。手に職を持つ技術を学ぶ事の大切さを知り、作る楽しさをいつまでも持ち続けられるように、授業を通じて伝えることができっればと思っています。

洋菓子

 
 磯崎 啓介
(いそざき けいすけ)
 担当教科
主な実習作品 
経歴  講師からの
メッセージ
(株)お菓子の香梅
製造技術顧問

 
熊本県洋菓子協会
会長


・担当教科

 製菓実習

(洋菓子)

・主な実習作品
 ガトゥ・フレーズ
 シャルロット・フレーズ
 タルト・ポワール
 シュー・ア・ラ・クレーム
 パンナコッタ
 ムース・ショコラ・
      フランボワーズ
 リーフパイ
 ビュッシュ・ド・ノエル
 ショーソン・オ・ポム
          など

 


1972年
・(株)お菓子の香梅
入社  
 

1973 年
・製菓衛生師免許 取得

 

 


 「何事も手に職を持つ」を目標にして「自分のお店を持つ」という夢を夢で終わらせるのではなく、実現しなければなりません。そのためにはお菓子作りが楽しいと一生言える自分を宝にして、くじけず、日々努力しましょう。若いときに楽をするか?年を取って楽をするか?自分の行動をよく考え行動して下さい。技術は学ぶことが大事ですが、目で技術を学ぶことが大切です。自分のレシピを作り、自分だけの宝にして学校では作る楽しさを目で体で味で覚えて頑張って下さい。

 

製パン

 
武藤 欣弥
(むとう きんや)
 担当教科
主な実習作品 
経歴  講師からの
メッセージ



・担当教科

 製菓実習(製パン)

・主な実習作品

 食パン
 テーブルロール
 メロンパン
 あんパン
 クリームパン
 カレーパン
 レーズンブレッド
 クロワッサン
 五穀パン
 ベーグル
 イーストドーナツ
 フォカッチャ
 フランスパン
 デニッシュ各種
 ドイツパン各種
 ブレッツェル  
          など

1970年
・熊本製粉株式会社 入社
 後に研究開発部にて勤務

2005年
・パン製造技能士1級 

2005年
・職業訓練指導員 免許取得
 (パン・菓子科)

2006年
・製菓衛生師免許 取得

 「夢を持つこと」

 夢を持つことは人生に目標ができることです。この目標に向かって出来る事か学んでいき、その過程では何度も壁にぶつかったり、挫折しそうになることもあるでしょう。心配はいりません。誰もが簡単に夢をかなえることはありません。それに向かう過程での努力や忍耐が、人生において大事なことです。さあ今日から夢を持ち、その目標に向かって、いろんな事をたくさん学んでほしいと思います。

 



▲ページトップに戻る