授業カリキュラム

各科目の授業内容と授業時間数

衛 生 法 規  製菓衛生師法、食品衛生法などの法規。30時間

公 衆 衛 生 学  心身維持、病気予防、精神衛生など。90時間

食  品  学  食品に含まれる成分と働き、取り扱いなど。60時間

食 品 衛 生 学  食中毒、寄生虫、消毒法、食品添加物など。120時間

食品衛生学実習  健康に害となる細菌など実験を通して学ぶ。30時間

栄  養  学  栄養素の働きや人間の健康と食生活など。60時間

社     会  菓子やパンの歴史、菓子店経営など。60時間

製 菓 理 論  原材料、補助材料の特徴や取り扱いなど。150時間

製菓実習 洋菓子  洋菓子製造の基本技術の習得と応用など。140時間

製菓実習 和菓子  和菓子製造の基本技術の習得と応用など。時140間 

製菓実習 製パン  パン製造の基本技術の習得と応用など。140時間


食パン
食パン
イチゴ大福
イチゴ大福

洋菓子実習のケーキ


カリキュラムの特徴

1.週3回の充実した製菓実習が行われています。

  火曜⇒洋菓子 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)

  水曜⇒和菓子 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)

  木曜⇒製パン 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)


2.菓子だけでなく、食の安全や衛生について学びます。(保健行政に携わった講師陣)

 



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