授業カリキュラム

各科目の授業内容と授業時間数

科  目  名

衛 生 法 規

公 衆 衛 生 学

食  品  学

食 品 衛 生 学

食品衛生学実習

栄  養  学

社     会

製 菓 理 論

製菓実習 洋菓子

製菓実習 和菓子

製菓実習 製パン

授 業 内 容

製菓衛生士法、食品衛生法などの法規。

心身維持、病気予防、精神衛生など。

食品に含まれる成分と働き、取り扱いなど。

食中毒、寄生虫、消毒法、食品添加物など。

健康に害となる細菌など実験を通して学ぶ

栄養素の働きや人間の健康と食生活など。

菓子やパンの歴史、菓子店経営など。

原材料、補助材料の特徴や取り扱いなど。

洋菓子製造の基本技術の習得と応用など。

和菓子製造の基本技術の習得と応用など。

パン製造の基本技術の習得と応用など。

 

 

 

授業時間数

30

90

60

120

30

60

60

150

140

140

140

 計 1,020


食パン
食パン
イチゴ大福
イチゴ大福

洋菓子実習のケーキ


カリキュラムの特徴

1.週3回の充実した製菓実習が行われています。

  火曜⇒洋菓子 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)

  水曜⇒和菓子 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)

  木曜⇒製パン 8:45~14:10 (実習室での製菓理論の授業時間を含む)


2.菓子だけでなく、食の安全や衛生について学びます。(保健行政に携わった講師陣)

 



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