【5/5 こどもの日 特別メニュー】 総合調理実習にて行事食を学びました

 5月5日の総合調理技術実習の集団給食の授業で行事食を学びました。今回は、「こどもの日」にちなんだ献立を学びました。

子どもの日特別メニュー
子どもの日特別メニュー ウインナーとねぎは鯉のぼりに!リンゴも鯉をイメージしています!

 おにぎりは、(どこかで見たような…)キャラクターに仕上げ、ウインナーやリンゴも、子供の日をイメージして、鯉のぼりに見立てています!病院や施設、幼稚園・保育園では「行事食」と呼ばれる、日本独特の季節の行事に応じた特別食が出されるところが増えているそうです。折り紙の兜や鶴など、ちょっとした心遣いも喜ばれています!



▲ページトップに戻る