【7/4 七夕の特別メニュー】 総合調理実習にて行事食を学びました

 7月4日の総合調理技術実習の集団給食の授業で、7月7日の「七夕」にちなんだ行事食を学びました。

 今回は、天の川に見立てた「素麺」に「五色の星飾り」をのせ七夕をイメージしました。オクラの緑、ミニトマトの赤を星に見立て、錦糸卵の黄色、椎茸の黒、白髪ねぎの白をあしらいました。笹の葉もアクセントに、七夕の夜空をイメージしました!

七夕行事食「天の川素麺」五色の星をイメージしました!
七夕行事食「天の川素麺」五色の星をイメージしました!
七夕特別デザートにロールケーキを準備しました。星形のチョコで夜空をイメージ!
七夕特別デザートにロールケーキを準備しました。星形のチョコで夜空をイメージ!


▲ページトップに戻る