お知らせ 常盤学院からのお知らせです。

1. HOME   /
  2. お知らせ   /
  3. 「若者よ、選挙にいこう~」調理科総合学習

「若者よ、選挙にいこう~」調理科総合学習

9月19日(水)18歳からの投票権実施に伴い、若い人にももっと政治に関心が持てるように!と、昨年に引き続き熊本県選挙管理委員会の方による選挙出前授業を実施しました

今回は「SIM熊本2030」という“対話型自治体経営シュミレーションゲーム“での授業でした。生徒一人一人が架空都市の部長に就任し、あらゆる課題に対応して幸せなまちづくりをする というゲームです。生徒は部長になりきり、意見を出し合い取り組みました。
授業を通して「市の運営の大変さを知ることが出来た。」「いつも何気なく暮らしていたけど、知らないところで事業の恩恵をうけていることが分かった。」「自分の意見だけでなく、話し合うことで気付くことがあった。」「自分たちも未来の熊本を想像して、選挙に行きたいと思った。」という感想が出ました。18歳になったら、家族で投票に行きましょう!!