お知らせ 常盤学院からのお知らせです。

  1. HOME   /  
  2. お知らせ   /  
  3. 送別行事テーブルマナー

送別行事テーブルマナー

ホテルキャッスル熊本にて、送別行事テーブルマナーを開催しました。今年はリラックスした雰囲気の中、コース料理を食べる際の一般的な食事のマナー、コース料理の順序、ナイフやフォークを使う順番、右手と左手の使い方、デザートの食べ方などを学びました。

 

 

 

途中、会場のホテルキャッスル熊本で活躍している卒業生、上村仁誉先輩(平成19年3月卒業)と大津典之先輩(平成29年3月卒業)が後輩に挨拶へ来てくれました。上村先輩は昨年、中国料理の全国大会で優勝し、世界大会に出場された先輩です。在校生は話が始まると、先輩の言葉をかみしめるように聞いていました。やはり身近な先輩の言葉には重みがあります。

 

最後には2組の鴨川蓮くんが、スタッフの皆様へ立派にお礼の言葉を述べてくれました。早いもので卒業まであと1カ月となりました。もっともっと成長して卒業式を迎えてほしいものです。