お知らせ シェフパティシエ学院からのお知らせです。

  1. HOME   /  
  2. お知らせ   /  
  3. ジビエ特別授業

ジビエ特別授業

🍴シェフパティシエ学院🍴

🦌調理師養成科🦌

本日はジビエ特別授業✨
らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 総料理長 古荘仁悠先生にお越しいただきました❣️


また、鹿の解体実演には五木村野生獣活用部会の方に行っていただきました🙌
主催はくまもとジビエコンソーシアム様、共催は熊本県(むらづくり課)様での実現となりました👀

目の前に吊り下げられた丸一頭の鹿は大迫力でした😳
実演では滑らかに行われた解体でしたが、各班で切り分けを行おうとすると、包丁の使い方など、難しい部分が多く、アドバイスをいただいても苦戦する作業でした😭


私たちが普段スーパーなどで購入するお肉はすでに精肉加工が行われていますが、そこに至るまでには多くの工程が必要になるという勉強になりました👀

また、実習では古荘先生にたくさんのことを教えていただきました✨
油が足りないとお肉が焦げて色がつくことや、肉汁が出てきたら少し火が通り過ぎているなど、普段はあまり聞けないようなお話をたくさん聞かせていただきました❣️

試食ではジビエフリカデルのロコモコ風、猪パンチェッタのミネストラスープをいただきました。
ボリューム満点で生徒たちも大満足でした💕

精肉加工体験など、滅多にできない貴重な体験になりました!
本日の開催に尽力してくださった関係者の皆様、本当にありがとうございました😊