お知らせ シェフパティシエ学院からのお知らせです。

  1. HOME   /  
  2. お知らせ   /  
  3. 家庭学習(休校期間)の延長について

家庭学習(休校期間)の延長について

学生・保護者 様

平素より本学園の教育につきまして、ご理解とご協力を賜り厚く御礼を申し上げます。

各ご家庭には4月27日付け文書において、5月31日(日)までの休校再延長について「通知文」と「変更後の年間計画」を郵送したところです。

現在も熊本県は緊急事態宣言の対象地域であり、熊本市を中心に感染者数の増加が続いております。昨日(27日)の昼過ぎには熊本県内の高等学校も「5月31日(日)まで休校」が決定しました。

また熊本県・熊本市新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の見解は、地域区分基準における 「感染拡大傾向期」 に移行しており「感染拡大警戒地域」と同じ対応が必要であるという内容でした。

依然として「医療現場」や「3密の環境」で感染している例もみられており、いまだ終息の目途が立たず、学校再開ができない現状です。このような状況に、多くの学生、保護者様が不安を抱えていることと思います。

本学院では現状を鑑み、皆様の安全確保と感染拡大防止を最優先と考え、苦渋の決断ですが休校期間を5月31日まで再延長とし、以下のことを決定いたしましたのでお知らせします。

1.入学式について

・三密(密閉・密集・密接)の環境を避けるため、中止とします。

2.登校日について

・5月7日(木)を各科分散させての時差登校とします。(30分程度)

調理師養成科11時、パティシエ科14時

・教材(実習服一式、実習器具、教科書)の持ち帰りをお願いします。

総重量が重くなり道具も多いため、各自で手提げ袋をご準備ください。

保護者の送迎が可能な方は自家用車をご利用ください。その場合はグラウンドを駐車場としますので、送迎の保護者は駐車場にてお待ちください。

提出物4枚(家庭連絡票、誓約書、アレルギー調査、卒業証書のコピーまたは

卒業証明書のコピー、休校期間中の課題)を回収します。

 

<登校の際の注意事項>

[1] 登校前に必ず検温すること。

[2] 下記の場合、出席せず学院に連絡すること。

・風邪の症状や37.5度以上の発熱がある場合。

・倦怠感や息苦しさ(呼吸困難)がある場合。

・においや味が普段よりわかりにくくなった場合。

・保護者が出席させることに不安を感じた場合。

 

<休校期間中、皆様に心がけていただきたいこと>

①手洗い、咳エチケット等の感染防止対策の徹底

②「3つの密」の徹底的な回避(人混みや近距離での会話、多数の者が集まる室内で大声を出すことや歌を避ける等)

③さらに、人と人との距離をとること(social distancing;社会的距離の確保、最近はphysical distancing:身体的距離の確保とするように言われており、以下「身体的距離の確保」という。)

④不要不急の外出の自粛(特に、日本国内における地域を超えた不要不急の移動の自粛)など、これまでにも繰り返し伝えてきた基本的な行動の徹底が基本である。