授業カリキュラム パティシエ科で学ぶ授業の
カリキュラムをご紹介します。

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カリキュラムの特徴

週3回の充実した製菓実習

常盤学院のパティシエ科では、週3回の充実した製菓実習が行なわれています。
火曜日(8:45~14:10)は洋菓子、水曜日(8:45~14:10)は和菓子、木曜日(8:45~14:10)は製パンの実習です。
実習室では、製菓理論の授業時間も設けています。

洋菓子実習例

ケーキ
ケーキ

和菓子実習例

桜餅
桜餅

製パン実習例

食パン
食パン

授業カリキュラム

科目名 学習時間 学習内容
衛生法規 30時間 製菓衛生師法、食品衛生法などの法規。
公衆衛生学 90時間 心身維持、病気予防、精神衛生など。
食品学 60時間 食品に含まれる成分と働き、取り扱いなど。
食品衛生学 120時間 食中毒、寄生虫、消毒法、食品添加物など。
食品衛生学実習 30時間 健康に害となる細菌など実験を通して学ぶ。
栄養学 60時間 栄養素の働きや人間の健康と食生活など。
社会 60時間 菓子やパンの歴史、菓子店経営など。
製菓理論 150時間 原材料、補助材料の特徴や取り扱いなど。
製菓実習 洋菓子 140時間 洋菓子製造の基本技術の習得と応用など。
製菓実習 和菓子 140時間 和菓子製造の基本技術の習得と応用など。
製菓実習 製パン 140時間 パン製造の基本技術の習得と応用など。

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