学校長挨拶 本校の学院長よりご挨拶申し上げます。

  1. HOME   /  
  2. 学校長挨拶
 本校は1928年に設立され、3月に93周年を迎えました。これまでに3,500人を超える調理師と300名を越えるパティシエを全国・世界へ送り出してきました。
 創立者益田艶子先生の教育方針を受け継ぎ、「人間教育」と「技能教育」を柱として、日々教育にあたっております。
 1年間という短期カリキュラムの中で、職業人としての専門知識と専門技術を身につけ、即戦力として社会に貢献できる人材の育成に力を注いでおります。

シェフパティシエ学院 学校長
吉岡 友章

学校長近影

1 世に立つ技を身につける

⇒  技術・技能・知識等を得て、職を得て自立し、世の中(社会)の役に立つ

2 「建学の精神」三綱領(理念・精神)

「知性を磨き」 「情操を豊かに」 「勤労を尊ぶ」

⇒ 知識を学び深めることで、知性を磨き、自己実現を通じて、自負心を養い他者への尊敬の念を持ちながら、感情豊かに働くことを通じて、社会に貢献する職業人の育成を目指す

3 校訓

「自主性をもて」 「社会性をもて」 「科学性をもて」

4 本校の強み

(1) 教育の充実(当たり前のことを当たり前に)

(2) 進路指導の充実(毎年、進学・就職率100%)

(3) 少人数制によるきめ細やかな指導

(4) 現場経験の先生方による質の高い教育(質・量)

(5) 活躍する優秀な卒業生