シェフパティシエ学院では、昭和3年の開校以来、6月10日「時の記念日」に技術競技大会を開催しています。
今年度は新型コロナウイルス感染症による休校期間があったため、時期を遅らせて9月の開催となりました。
まず始めに、パティシエ科の【ケーキデコレーション競技】です。10分間で、バタークリームをデコレーション台に塗り、上面のフチにシェル絞りと立ち上げ絞りを行い仕上げます。丁寧かつ綺麗に仕上げるか、その技を競いました。
次に、調理師養成科の【桂剥き競技】です。長さ8センチの大根を5分間で、いかに薄く均一に長く剥くか、その技を競いました。
最後に審査員の磯崎洋菓子実習講師と德永日本料理実習講師から、職業人としての意識を高めていくためのお言葉をいただきました。