2022.01.20
🍴シェフパティシエ学院🍴
🥧パティシエ科🍎
本日の実習は、サンタプレの松村シェフ
◎ガレット・デ・ロワ
◎ショソン・オ・ポム
ガレット・デ・ロワは、1月6日の公現祭の日に食べられる伝統のフランス菓子🇫🇷💘
「フェーブ」と呼ばれる陶器の人形を入れて焼き、
切り分けて配り、人形が入ってた人が
王様や女王様になることができ、王冠をかぶってみんなから祝福される👑✨
模様にもそれぞれ意味があり、
「栄光」や「生命力」、「五穀豊穣」など
とても縁起の良いお菓子とされています☺️!
そしてりんごのコンポートを詰めて焼き上げた
ショソン・オ・ポムも一緒に作りました😆🍎